嵐天看投資 Sky’s views on investing – SmartSkyInvest.com 分享投資知識、經驗及交易記錄 – 股票、債券、房地產投資信託基金、期權 Sharing of investment knowledge, experience and transaction records – Stocks, bonds, reits and options

兩種基本的投資邏輯-資產增值與固定收益

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on reddit
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram
嵐天看投資 Sky’s views on investing - SmartSkyInvest.com 分享投資知識、經驗及交易記錄 - 股票、債券、房地產投資信託基金、期權 Sharing of investment knowledge, experience and transaction records - Stocks, bonds, reits and options

摘要:說明資產增值及固定收益兩類投資的分別,並藉著例子解釋為何資產增值對長期投資以至取得財務自由是十分重要。

你能夠分清楚你投資的初衷是想資產增值,還是固定收益嗎?

首先,想向大家介紹一下我認為十分重要的一個基本的投資概念,就是兩種不同的投資方向:資產增值和固定收益,其實這兩種分別很多人都知道,但我相信大部分人都不會很在意它們的區別。我舉個實際例子,很多人在低位買入內地銀行股為的是想賺取股價的升幅,這個股價的升幅就是資產的增值部分,但是,當買入後股價持續下跌後,這些投資人可能就會改變初衷,然後說沒關係啦,反正內銀股息率高,我可以放著不動等收息,就立馬變成了固定收益的投資了。這種情況很多時最後就演變為賺息蝕價的局面,我相信很多人都會有同感的。

哪些投資屬於資產增值類別?或固定收益類別?

首先,資產增值類別投資包括:投資於房地產以賺取房價的升幅、股票升值、以及黃金、比特幣等的升值也算。另一方面,固定收益類別投資包括:買房收租、債券、房地產投資信托基金(Reits)等,當然債券及Reits其實也是有可能賺取本金升值的部分的,但這通常並不是投資此類項目的主要目的。

哪種投資更重要?資產增值還是固定收益?

其實資產增值和固定收益是兩種很不同的投資方法,若把它們混為一談,那肯定會對投資效果有很大的影響。這個時候可能你會問,那到底資產增值還是固定收益更重要呢?我的回答是,其實兩者都是十分重要,完全視乎不同人的情況或是同一個人在不同階段也是會產生變化的。資產增值無疑是高風險高回報的遊戲,而固定收益則相對來說風險較低,資產價值的波動一般較低,並會產生可預見性較高的現金流回報。所以,到底哪種投資方向較適合自己完全要視乎閣下的實際情況而定,包括:風險承受能力、是否需要有定期的現金流收入等。

是否在任何情況下都應該追求現金流?只有這樣才是正確的投資方向?

首先,我先說我的看法,我並不同意投資總是應該要追求正現金流的說法,雖然很多人都普遍認同要有正現金流才算是正確的投資。正如很多投資名人如富爸爸的作者Robert Kiyosaki都說現金流才是最重要的,只有能產生正現金流的才是資產,否則只是負債。讓我先以我的實際情況為例來說明我的觀點,我是一名八零後,現在有一份穩定的工作收入,所以並不急於要用我的投資來變現或者增強現金流,並且我預計的投資年期為10年以上的較長年期,所以我認為我是有條件可以承受較高風險的,所以我選擇把大部份的投資都放在資產增值類別上。我的意思並不是說現金流不重要,只是我認為若要為了穩定現金流而放棄資產增值所損失的機會成本對我現階段來說太高了。

資產增值相對固定收益來說長期回報是否高很多?

很多人會質疑說資產增值類的投資如股票和房產,相對於固定收益的債券和Reits來說,雖然潛在回報更高,但波動太大,隨時一遇大跌市就全部輸回去,我認為這種說法比較適合針對較短期的情況。但如果以中、長期來看,大家看S&P 500長期回報率約為10%,而固定收益的回報率以美國一般評級的企業債及一些較大的Reits來算的話,大概約4-5%,取5%好了。(我明白這時候又有人會抱有懷疑的態度說,過往收益不能反映未來,但你若不相信明天會更好的話,實際上你就不應該進行投資了,這裏就不用繼續討論下去了。)簡單來舉個例子,若要翻一翻的話,年回報5%要大約14年,但是年回報10%的話就只需要7.5年,大家看這是多麼大的分別,人生時間有限啊。所以,簡單來說,若你距離退休或在你計劃的財務自由前還有比如10年甚至30年的話,那麼我是強烈建議大家還是應該先讓你的資產放在資產增值的方向上再努力一段時間,應該盡量用這段時間使你的本金透過複利擴大,然後在後期又或者在你的本金已經增加得足夠多的時候,才是享受的時期,到這時候才應該將大部份資金轉去固定收益類別上收取穩定及較低風險的現金流收入。

資產增值對於財務自由的重要性

當然多少才算「夠」就因人而異了,舉例如果有一家庭的每月開支要5萬港元的話,為了簡化計算就暫不計算通脹,那麼每年就需要60萬港元,以5%年回報計算就需要本金1200萬,那如果這個家庭現在可用作投資的本金有300萬的話,取平均年回報10%計算的話就需要用大概14.5年的時間來為資產增值至1200萬。如果你能理解投資是一生的大事的話,那麼花15年時間作投資以換取財務自由其實也不算太長。由此可見長期透過複利讓資產增值對於財務自由是十分關鍵的。

分享15年投資經驗總結出來的道理

我的投資時間從剛大學畢業開始至今也有15年了,如果我從一開始就明白這個道理的話,我想我的投資成績會比今天好多了。我近年在明白這個道理後無論在心態上及實際投資成績上,都較以往多年進行各種不同雜亂的投資方法要好多了。所以如果說你現在正站在投資生涯的起點,我誠意想藉這個平台向大家分享我在這15年來的投資經驗裏所犯過的錯,以及所學到的知識。

延後享受對整體投資效果的重要性

在這裏,大家可以看到有一個重點就是延後享受的重要性,因為只有這樣才可以讓投資金額有盡量長的時間來複利成長。補充一個數字給大家,假設平均年回報10%的話,你猜如果你可以堅持投資30年後的總回報是多少?答案是驚人的17倍,用以上的例子一開始用300萬港元投資的話,30年後就有5100萬港元了,應該足夠很多人退休或好好享受生活了。

複利計算機

本篇所解釋的複利對於長遠投資要取得成功是至關重要的,現在你可以使用我們提供的「複利計算機」方便地根據你的實際情況,包括四種不同情況計算出:總回報、年平均回報率、投資年期及本金。這樣,你就可以更好地規劃你的長遠投資計劃。

留言及分享轉發

若你有問題請在下方留言,我會回覆你的。或者如果你發現我有地方說錯了,也請指正。如果你覺得有意思或幫到你的話,可以分享給其他人。

分享:

Share on facebook
Share on twitter
Share on email
Share on linkedin
Share on pinterest
Share on reddit
Share on whatsapp
Share on skype
Share on telegram

Leave a Comment

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。

歡迎訂閱

訂閱後可即時收到我們最新發佈的內容,感謝觀看。

Benjamin Graham
“價錢是你所付出的,價值是你所得到的。” -- Benjamin Graham
Click Here
Warren Buffett
“我們不用比其他人都聰明,但我們必須比其他人更有紀律。” -- Warren Buffett
Click Here
Benjamin Franklin
“投資於知識往往會給你最好的回報。” -- Benjamin Franklin
Click Here
Benjamin Franklin
“你應在別人貪婪時恐懼,當別人恐懼時就應當貪婪。” -- Warren Buffett
Click Here
George Soros
“你做對或錯了其實並不重要,重要的是當你做對時能賺到多少錢以及做錯時會輸多少錢。” -- George Soros
Click Here
Jeff Bezos
“若你有10%的機會可以賺到100倍的回報,每一次你都應該行動。” -- Jeff Bezos
Click Here
Previous
Next
Previous
Next